Главная Статьи База знаний Виды межэтажных перекрытий в частном доме

Виды межэтажных перекрытий в частном доме

При проектировании и строительстве загородного коттеджа важно учесть множество деталей и параметров. Особое значение имеет выбор межэтажных перекрытий в частном доме. Именно от них будет зависеть жесткость и надежность здания, поэтому к их устройству предъявляется ряд требований. Разберемся, какие виды конструкций используются чаще всего и на какие характеристики важно обратить внимание.

Что такое межэтажные перекрытия

стройка загородного дома фотоЭто — строительные элементы, которые разделяют строение по высоте и размещаются горизонтально. Перекрытия служат в качестве пола верхнего этажа и вместе с тем принимают на себя значительные нагрузки от массы мебели и людей. Кроме разделения на этажи, такие конструкции могут отделять чердак или подвал дома. В этом случае помимо придания зданию необходимой жесткости перекрытия обеспечивают требуемое энергосбережение.

В задачи перекрытий входит распределение нагрузок и их передача на основные несущие конструкции дома (стены и фундамент). Поэтому не удивительно, что к таким изделиям предъявляется ряд требований, которые обязательно нужно учитывать на стадии строительства.

Имеющиеся требования

Рассмотрим характеристики, которым должны отвечать межэтажные перекрытия в частном деревянном доме:

  • Самое главное из требований — это достаточная прочность конструкций. Иначе существует риск того, что они попросту не выдержат нагрузок, что приведет к проседанию пола или более серьезным последствиям. Перекрытия должны выдерживать как собственный вес, так и предполагаемые нагрузки (к ним относится вся находящаяся в комнате мебель, бытовая техника, члены семьи и т. д.). Предполагаемые нагрузки рассчитываются с учетом площади и типа помещения. Например, для чердачных помещений нагрузка будет меньше — она не превышает 100 кг/м2. Если мы говорим о межэтажных и цокольных конструкциях, то нагрузка на них в 1,5–2 раза больше.

  • Не стоит забывать, что конструкции выполняют функцию шумоизоляции. Поэтому важно, чтобы показатели соответствовали существующим строительным нормам.

  • Если разница температур на этажах превышает 10 градусов (например, когда речь идет о подвале и первом этаже дома), то предъявляются определенные требования к уровню теплоизоляции.

  • Важное значение имеет толщина перекрытия и его жесткость. Это накладывает определенные ограничения на используемые материалы, так как важно, чтобы они были устойчивы к нагрузкам и не деформировались в процессе эксплуатации. Толщина межэтажного перекрытия в частном доме должна составляет не более 1/250 от размеров пролета.

  • Последний, но немаловажный пункт — это предел огнестойкости перекрытий. Конечно, не существует стройматериала, который мог бы противостоять открытому огню на протяжении долгого времени, но всегда можно выбрать оптимальный вариант. Например, железобетонные перекрытия способны выдержать воздействие огня в течение 50–60 минут. У древесины эти показатели примерно в 4 раза меньше. А деревянные балки, не защищенные огнеупорными составами, выдержат менее 15 минут.

То есть, плита перекрытия должна быть достаточно жесткой и прочной, не прогибаться под нагрузками и отличаться хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

деревянные перекрытия

Виды перекрытий

Выделяют несколько типов межэтажных конструкций, которые могут использоваться при строительстве дома. В зависимости от функций и расположений можно использовать следующие разновидности:

  • Подвальные. Требуются для отделения подвала от первого этажа здания.

  • Цокольные. Используются в тех случаях, когда нужно отделить холодный подвал или подпол от жилого помещения.

  • Межэтажные (междуэтажные). Необходимы для разделения жилых этажей.

  • Чердачные. Разделяют жилое пространство и неотапливаемый чердак. Нередко такие конструкции называют чердачным покрытием.

Каждая разновидность имеет свои характеристики тепло- и звукоизоляции, может различаться по толщине и материалам изготовления.

Следующая классификация перекрытий выполняется в зависимости от конструктивных особенностей. Выделяют две большие группы — балочные и безбалочные изделия:

  • Балочные перекрытия в зависимости от материалов могут быть сборно-монолитными, на деревянных и на металлических балках.

  • Безбалочные решения бывают сборными и цельными (монолитными).

Каждую из категорий мы рассмотрим подробнее.

Балочные перекрытия

Подобные межэтажные перекрытия в частном доме могут выполняться из дерева или металла. В основе каждого из решений специальные балки, которые монтируются с одинаковым шагом поверх стен или дополнительно установленного армопояса. Сверху на балки укладываются материалы для заполнения пустот (накат), в результате чего получается ровная горизонтальная конструкция.

В деревянных и каркасных домах чаще всего используются балки из дерева. Однако такой вариант имеет существенные ограничения по использованию. Например, допустимо устанавливать балки для пролетов шириной не более 5 м. Для чердачных конструкций ширина пролета может составлять до 6 м.

Плюс деревянных перекрытий в простоте монтажа и малом весе. Обычно на этапе строительства не требуется использование грузоподъемной техники и оборудования. Однако древесина нуждается в дополнительной обработке и защите, так как восприимчива к влаге и со временем может гнить.

металлические балкиПо этой причине предпочтение нередко отдается балочным конструкциям из металлического профиля. В этом случае применяются швеллеры и двутавры. По способу монтажа и конструктивным особенностям такие перекрытия почти не отличаются от деревянных. Металлические изделия позволяют сделать ширину пролетов более 6 м. Кроме этого, они отличаются длительным сроком службы, устойчивостью к огню, не подвержены грибку и гниению. Однако металл склонен к коррозии, поэтому требует дополнительной обработки. Кроме этого, не стоит забывать о низких теплоизоляционных свойствах материала.

Третья разновидность перекрытий — сборно-монолитная (СМП). Такая основа считается наиболее современным вариантом конструкции. Она имеет небольшой вес, простая в монтаже и подходит для пролетов сложной формы. Кроме этого, в том случае, если мы утепляем такое межэтажное перекрытие в частном доме, не требуется использовать специальную технику. Суть методики сводится к укладке продольных балок с небольшим шагом. Свободное пространство заполняется при помощи блоков. В результате формируется несъемная опалубка. Минус такого решения только один – это длительный срок формирования.

Безбалочные перекрытия

Такие основания формируются из железобетонных элементов. Используются готовые плиты, несъемная опалубка блочного типа или съемная опалубка, которая заливается специальным образом.

Сборный вид безбалочного перекрытия считается наиболее простым, поэтому его можно встретить чаще всего. При его возведении применяются многопустотные элементы различной толщины. По сути все перекрытие создается на основе железобетонных плит. Такое решение имеет ряд преимуществ:

  • Небольшой вес по сравнению с монолитными конструкциями.

  • Простой и быстрый монтаж.

  • Широкие возможности по выбору толщины.

  • Перекрытие длинных пролетов.

Однако есть и свои минусы. Например, такой тип не подходит для покрытия нестандартных пролетов. Но в целом монтаж конструкции достаточно простой. Предварительно на несущие стены укладываются плиты, положение которых корректируется за счет натянутых тросов крана. После этого выполняется анкеровка и заделка оставшихся зазоров.

дом с монолитными перекрытиямиДругой вариант безбалочных конструкций в частном доме — это монолитное межэтажное перекрытие. Такое решение представляет цельную плиту, которая опирается на стены по периметру объекта. Монолитная основа считается прочной и надежной, она подходит для пролетов нестандартной конфигурации и простая в монтаже. Однако вес монолитной плиты достаточно большой, поэтому ее чаще используют в кирпичных зданиях.

Для обустройства монолитных перекрытий потребуется установка съемной опалубки. После этого происходит создание двухъярусного каркаса из арматуры и заливка опалубки бетонным раствором. Обязательным этапом процедуры является уплотнение бетонной смеси при помощи вибрационного оборудования. Это позволяет получить ровную бетонную плиту без пустот.

Как выбрать

Выбирать конкретный вариант конструкций стоит в зависимости от типа и материалов здания. Как правило, деревянное перекрытие используется в строениях из бруса или в каркасных домах. Связано это с тем, что такое основание легко монтировать, оно прослужит не один десяток лет и отлично впишется в конструкцию.

Каменные и кирпичные дома чаще строятся с использованием безбалочных перекрытий. Причем, популярны оба решения — как монолитное, так и сборное. Во многом выбор зависит от сроков строительства, сметы расходов и параметров объекта.

Важно помнить то, современные стандарты серьезно регламентируют тепло- и шумоизоляцию межэтажного перекрытия в частном доме. Межэтажная конструкция не должна выпускать теплый воздух из помещения ни вверх, ни вниз. Чаще всего в качестве утеплителя используется слой каменной ваты. Монолитные плиты теплоизолируются пенополистиролом. Конечно, межэтажные конструкции по желанию заказчика могут не утепляться, однако стоит понимать, что в результате этого между этажами не будет никакой звукоизоляции. Что касается чердачных и подвальных перекрытий, то они теплоизолируются в любом случае.