Главная Статьи База знаний Ленточный фундамент: виды и особенности

Ленточный фундамент: виды и особенности

Ленточный тип фундамента считают одним из наиболее популярных для загородного домостроения. Это не удивительно, так как такое основание подходит для любых типов грунтов, долговечное и надежное. На нем можно сооружать здания с различными характеристиками, так как несущие способности легко изменяются при помощи увеличения ширины или высоты ленты. Кроме этого, ленточный фундамент под дом позволяет обустроить цокольный этаж и подвальные помещения.

Разбираемся в достоинствах и недостатках решения, схеме обустройства и нюансах, которые стоит учесть еще на стадии проектирования.

Характеристики и виды

Начнем с характеристик такого основания — и самая главная особенность отражена в названии конструкции. Фундамент состоит из замкнутой по контуру ленты, которая обустраивается по периметру будущего здания и под всеми перегородками. Именно из-за этого такой вариант конструкции предпочтителен на грунтах с повышенной несущей способностью и не пригоден для болотистой местности.

Основание отличается хорошей прочностью. На устойчивых грунтах оно может использоваться для возведения многоэтажных домов — примерно до 10–12 этажей. Но, как правило, используется в частном домостроении, потому что как нельзя лучше подходит для дач или коттеджей с 1–3 этажами.

Различают два типа ленточных оснований — монолитные и блочные. Монолитный вариант требует создания траншеи соответствующей геометрии и засыпания ее дна песчано-щебневой «подушкой». Именно эта подушка становится базой для нижней части фундамента. После этого обустраивается опалубка, в ней создается металлический каркас, а после — все заливается бетоном.

Блочная «ленточка» (как ее называют многие профессионалы) изготавливается из железобетонных изделий, которые собираются по типу конструктора. В готовую траншею укладываются необходимые элементы, которые соединяются при помощи сварки.

Разница между двумя видами ленточных фундаментов для дома заключается в несущей способности. Монолитный вариант считается более прочным, однако требует больших трудозатрат на изготовление, да и в целом достаточно материалоемкий. Блочное основание обходится в разы дешевле, но подходит для строений с небольшим весом.

Другая классификация фундаментов ленточного типа выполняется с учетом глубины их залегания. Выделяют:

  • Мелко- или незаглубленные. Основания мелкого заложения, которые чаще всего обустраиваются на песчаных или известковых грунтах для нетяжелых домов (например, каркасных или одноэтажных строений). Глубина такого основания составляет не более 50 см, иногда обустраиваются варианты без заглубления.

  • Заглубленные (глубокозаглубленные). Фундаменты глубокого заложения, которые обустраиваются на пучинистых грунтах. Используются для зданий с большим весом (например, для двухэтажных кирпичных домов). Глубина такого ленточного фундамента составляет более 50 см.

строение ленточного фундамента

Схема строения ленточного фундамента

Преимущества и недостатки

Основание типа «ленточка» имеет ряд преимуществ перед другими фундаментами. Стоит отметить следующее:

  • Высокая несущая способность. Даже мелкозаглубленные решения обладают лучшей несущей способностью, чем большинство существующих типов оснований.

  • Равномерные нагрузки. Несущая нагрузка от здания на грунтовое основание равномерно распределяются по всему периметру, что позволяет избежать проседания дома, трещин в фундаменте и т. д.

  • Различная глубина заложения. Можно подобрать оптимальные параметры, учитывающие особенности грунта и конкретные условия.

  • Долговечность. При качественном выполнении тепло- и гидроизоляционных работ удается достичь высокой прочности всей конструкции и предотвратить разрушение фундамента из-за веса здания.

  • Простая технология обустройства. Методика возведения основания достаточно простая, поэтому практически всегда проходит без нарушений.

Но стоит понимать, что устройство ленточного фундамента потребует больших вложений, поэтому может быть нецелесообразным при возведении небольших дачных домиков или строительстве зданий для летнего отдыха. Кроме этого, такой тип основания невыгодно использовать для беседок, сараев и различных хозяйственных построек. Если говорить о других минусах «ленточки», то стоит отметить:

  • Невозможность возведения на слабонесущих грунтах.

  • Большое количество земляных работ для обустройства.

  • Необходимость длительного «созревания» бетонного раствора после заливки.

Материалы для создания

Перед началом строительных работ потребуется грамотно рассчитать нагрузки на фундамент, чтобы подобрать необходимый вариант конструкции. Также дополнительное внимание стоит уделить закупке необходимых материалов. При обустройстве фундамента потребуется следующее:

  • Гидроизоляционные составы для обработки поверхностей.

  • Железная арматура для каркаса.

  • Обрезная доска для создания опалубки.

  • Песок и щебень для обустройства подушки.

  • Бетонный раствор для ленты.

Расчет материалов для ленточного фундамента производится с учетом периметра дома и количества внутренних перегородок. Важно подобрать подходящие материалы для тепло- и гидроизоляции основания, чтобы предотвратить его размывание.

Есть ряд нормативных и технических документов, которые контролируют выбор материалов для ленточного фундамента. В частности, в них указаны допустимые виды бетонных блоков, бетона и арматуры. В том числе, есть конкретные размеры элементов.

При расчетах фундамента учитывается не только глубина заглубления, но и высота надземной части конструкции. Рекомендуется принимать ее равной ширине, умноженной на 4. Также следует помнить о том, что надземная часть по своей высоте не должна быть больше подземной.

Ширина ленты напрямую зависит от несущих способностей грунта. Именно за счет изменения ширины можно добиться оптимального распределения нагрузок на основание. В соответствии с нормативами ширина должна составлять не более 70% показателя несущей способности грунта на единицу его площади.

заливка фундамента

Где использовать ленточное основание

Мы уже отметили, что ленточный фундамент может быть обустроен на различных грунтах. Но эксперты советуют использовать такой вариант основания на почвах с так называемой средней плотностью. К ним относится сланец, известняк, песчаник и т. д. Если на участке преобладает «плывущий» грунт (особенно, в заболоченных районах), то скорее всего придется подобрать другой тип фундамента.

Хорошо для «ленточки» подходят скальные и песчаные типы грунта. Они отличаются повышенной несущей способностью и обеспечивают правильный дренаж. Благодаря этому основание не деформируется и разрушается.

Допустимо возведение ленточного фундамента на глинистой почве. Однако в большинстве случаев потребуется создание песчаной прослойки, так как глина считается пучинистым грунтом. Без слоя песка в зимний период будет происходить пучение грунта, что в конечном счете приведет к повреждению основания. Кроме этого, на глинистом грунте заливка ленточного фундамента выполняется с заглублением, что позволяет придать дому большую устойчивость.

Стоит помнить о том, что для некоторых грунтов такое основание просто противопоказано. Например, это касается торфяников. Несущая способность подобного грунта очень плохая, поэтому он не выдерживает даже минимальные нагрузки. В крайних случаях возможен вариант с укреплением и уплотнением грунта, но это достаточно дорогостоящая процедура.


Этапы строительства

Процессу обустройства ленточного основания должно предшествовать исследование грунта на участке. Это позволит определиться с глубиной заложения фундамента, подобрать необходимую ширину и вид конструкции.

Следующий этап — это подготовка строительной площадки. В том числе, на участке потребуется убрать мусор, деревья и кустарники, которые могут помещать строительным работам.

Строительство фундамента «ленточка» подразумевает комплекс работ, направленных на создание долговечного основания для жилого здания. Одним из важнейших этапов подготовки является разметка участка, так как именно от нее зависят эксплуатационные характеристики будущей конструкции.

На всей площади строительства снимается поверхностный слой почвы (на глубину около 300 мм). После этого при помощи деревянных колышков и шнуров выполняется разметка. После натягивания нитей обязательно производится проверка диагоналей, чтобы исключить отклонения. На следующем этапе можно приступать к выборке грунта — этот процесс выполняется вручную или при помощи спецтехники.

При строительстве ленточного фундамента большое внимание уделяется этапу обустройства дренажной системы. Именно благодаря ей удается минимизировать неблагоприятное действие грунтовых, ливневых или талых вод. Дренаж обустраивается за счет использования специальных труб, которые монтируются на глубину ниже ленты. Трубы располагаются под наклоном — обычно угол составляет 3–4 градуса в одну сторону от здания.

Создание фундаментной подушки считается одним из главных условий успешного залива ленточного фундамента. Для этого необходим песок мелкой или средней фракции и щебень, которые укладываются послойно в равных количествах.

На следующем этапе можно приступать к выставлению опалубки. Она может быть съемной или несъемной. Второй вариант применяется при строительстве незаглубленных или мелкозаглубленных оснований, создается из пенополистирола.

Но чаще всего обустраивается деревянная опалубка, которая собирается из колышков, досок или брусов. Внутрь конструкции обязательно укладывается гидроизоляционный материал, который препятствует вытеканию цементного раствора.

На этапе укладки арматуры устанавливаются специальные объемные каркасы, которые состоят из продольных прутков и поперечных стержней. После этого можно приступать к заливке бетона.

Обычно заливку фундамента выполняют непрерывно, то есть за один раз. Так как в случае частичного схватывания бетона при поэтапной заливке можно получить основание со сниженной прочностью. Специалисты рекомендуют во время заливки придерживаться нескольких правил:

  • Подавать бетонный раствор лучше сразу из нескольких мест, чтобы избежать потери свойств материала во время перегонки.

  • Необходимо регулировать и высоту сброса раствора — она не должна превышать 1,5–2 метров.

  • Опалубка должна быть выше горизонтальной плоскости ленты.

  • После завершения заливки потребуется уплотнение бетонного раствора, обычно для этого применяется глубинный вибратор.

Стоит отметить, что на этом процесс строительства основания не заканчивается. Необходимо, чтобы бетонный раствор полностью затвердел. В течение этого времени важно поддерживать определенный температурный режим. Для того чтобы избежать растрескивания фундамента, потребуется постоянно увлажнять его поверхность. Процесс увлажнения начинают примерно через 8 часов после заливки раствора. В зависимости от температуры процедуру повторяют с периодичностью от 2 до 5 часов. Например, в жару увлажнение надо делать чаще.

После затвердевания бетонного раствора требуется выполнение гидроизоляционных работ. Правильный ленточный фундамент должен быть обработан оклеечными или обмазочными материалами, которые помогут изолировать поверхность конструкции от воздействия влаги. Причем гидроизолировать нужно все поверхности (боковые и верхние).

Подведем итоги

Ленточное основание можно назвать одним из самых популярных и востребованных при загородном строительстве. Но при выборе такого фундамента важно понимать, что его устройство требует соблюдения определенной технологии. Даже использование хороших материалов не является гарантией отсутствия скрытых дефектов в фундаменте. Поэтому перед строительством взвесьте все «за» и «против» и произведите правильные расчеты, которые помогут обустроить прочный и качественный фундамент.